Замена шаровых опор - операция несложная теоретически, но требует терпения и применения силы. Из инструмента нужны головки на 17 и 19 (можно использовать накидные ключи, что менее удобно), съемник и нехитрые подручные средства (о них позже). По времени это может занять 20 минут на колесо, а можно провозиться гораздо дольще. Так как вряд ли у кого дома "завалялся" подъемник, работы делаются прямо на земле (хоть это и менее удобно).
1. Домкратим и снимаем колесо. 2. Откручиваем гайку головкой на 19 (зеленая стрелка) и два болта головкой на 17 (красные стрелки). 
3. Дальше подходящим рычагом отжимаем вниз стабилизатор и вставляем распорку 
В качестве рычага используем трубу, прочный брусок и т.д. Усилие придется применить немалое. Распорка - брусок длинной около 270 мм. Распорка нужна, чтобы было удобно выпрессовать старую шаровую опору и воткнуть новую. 4. Надеваем съемник для рулевых наконечников и шаровых опор и выпресовываем им палец шаровой опоры. Усилие для этого надо довольно большое, поэтому при покупке съемника выбирайте изделие как можно более "монументальное". 
5. Вставляем новую шаровую опору, убираем распорку и пытаемся закрутить болты, которые на первом фото показаны красной стрелкой. Перед этим желательно нанести на резьбу тонкий слой смазки, чтобы легче закручивать и потом легче откручивать. Это, пожалуй, самая сложная часть сборки, так как болтами довольно трудно попасть в резьбу. 6. Закручиваем гайку (на первом фото зеленая стрелка). 7. Ставим на место колесо. Шаровые опоры желательно сразу менять парами. И не увлекайтесь штурмованием бордюров (поребриков для питерцев ), у меня такие упражнения убили шаровую на полсотни тысяч км. В более нормальных условиях опоры ходят дольше. http://forum.vkaline.ru/showthread.php?p=62118#post62118
|